Apple выплатит Qualcomm 4,5-миллиардный штраф

Бизнес >> 02.05.2019, 18:02

В рамках урегулирования патентного спорта корпорация Apple согласилась на выплату поставщику микропроцессоров Qualcomm не менее $4,5 млрд. Об этом WSJ рассказал руководитель Qualcomm Стив Молленкопф.

После более чем двухлетних судебных тяжб Apple и Qualcomm пошли на «мировую». Результатом достигнутого в середине апреля соглашения станет выплата производителем смартфонов нескольких миллиардов долларов. До конца июня деньги (до $4,7 млрд.) должны единоразово поступить на счета производящей компьютерные чипы компании. Они уже заложены ею в отчет на третий квартал.

Конфликт разгорелся между компаниями с 2017 года. Apple в то время обвинила поставщика чипов в злоупотреблении положением на рынке и отказалась производить лицензионные отчисления за каждую единицу продукта, оснащенного модемом Qualcomm. Оппонент в свою очередь обвинил «Яблоко» в краже коммерческой тайны. Противостояние обернулось запретом на продажи некоторых из моделей iPhone в Германии и Китае.

Эксперты не исключают, что Apple пошла на мировое соглашение с Qualcomm по причине отставания Intel от конкурентов при создании модема для сетей 5G. Но после завершения противостояния «яблочные» вновь вернутся к процессорам Qualcomm и постараются догнать Huawei и Samsung, которые обещают представить смартфоны с 5G до конца года.