Россияне уходят в тень

Бизнес >> 15.08.2017, 11:50

Согласно последним данным Росстата теневой сектор труда России спал до 20%. Однако, по мнению экспертов данные цифры ложные и показатель неформальной занятности составляет 45%. Министр труда Максим Топилин заявил, что в этом году было выявлено 864 тыс. человек с неформальными трудовыми отношениями. 810 работников уж заключили договора со своими работодателями и легализовали свою деятельность. Всего за два года более 4 млн работников получили легальную работу. Таким образом сумма страховых взносов возросла до 35,6 млрд руб.

Если работодатель предлагает наемному работнику официально оформить трудовые отношения, то последний никогда не откажется от такого предложения. В большинстве случаев с целью сокращения издержек инициаторами выступают именно компании. Без официального трудоустройства в зоне риска находятся обе стороны. Работник не застрахован от увольнения, сокращения или урезания заработной платы. А работодатель может находится под пристальным наблюдением контролирующих органов или вообще остаться без рабочей силы.

По мнению директора Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покида эксперты ошибаются в своих утверждениях. Только за последний год количество неформально оформленных работников выросла до 40%. Эти люди были приняты на работу без официального трудоустройства и получали заработную плату в конвертах. А уже в этом году данный процент вырос до 44,5.

С целью улучшения материального положения люди ищут дополнительные заработки и преимущественно это становятся трудовые отношения, которые не оформляются. В целом количество людей, занятых в официальной экономике составляет 10 млн человек. В то время как численность рабочей силы в России составляет 76,2 млн человек, то из них 13,4 млн заняты в неформальном секторе.