Китайцы начали уважать чужие патенты и защищать собственные

Бизнес >> 15.08.2017, 18:02

Китай нередко ассоциируется с пиратскими программами и поддельными гаджетами. Но в последнее время в Поднебесной начали уважать интеллектуальную собственность. Здесь оценили силу патентов и намерены использовать ее против американских конкурентов, сообщает New York Times.

Со времен Дэн Сяопина китайцы развивали экономику проверенным методом: создавали предприятия совместно с иностранцами. Для получения доступа к огромнейшему рынку, такие компании как IBM и Qualcomm должны были делиться с партнерами передовыми технологиями.

Однако, по мнению профессора торгового права Пекинского университета Чжан Пина, Запад наносит китайским компаниям ущерб, используя против них законы об интеллектуальной собственности. Настало время китайцам дать отпор стороннему сдерживанию развития страны.

В итоге руководство КНР создало суды для решения споров об интеллектуальной собственности, а также предоставило субсидии бизнесменам, подающим заявки на патенты. В 2015-м было зафиксировано рекордное число изобретений – поступило свыше миллиона заявок.

Новые правила приносят пользу не только местным умельцам. К примеру, выпускающая модные кроссовки компания New Balance выиграла в 2017-м дело против китайского конкурента, фирма которого использовала в логотипе фирменный образ «N». А в минувшем году Майкл Джордан решением Верховного суда КНР получил исключительные права на иероглифы, которые обозначают его имя.

Для защиты собственных интересов китайцы используют механизмы, аналогичные американским. Их юристам удалось отбить претензии Комиссии по международной торговле США, обвинившей компанию Chic Intelligent Technology в копировании скутера у стартапа Razor USA из Калифорнии. В итоге американцам не удалось запретить импортировать китайские скутеры на свою территорию.

В последние годы Китай все больше дистанцируется от обидной репутации «фабрики контрафакта». Такой глобальный сдвиг связан с реализацией программы Made in China 2025. Согласно озвученной концепции, через десятилетие страна должна занять лидерские позиции в сферах производства электромобилей, полупроводников, робототехники и ИИ.