Google отказалась от дальнейшего сотрудничества с Huawei

Бизнес >> 20.05.2019, 07:53

Руководство американского IT-гиганта объявило о разрыве партнерских отношений с Huawei Technologies. В итоге у китайской компании не будет доступа к многочисленным сервисам и приложениям Google, сообщает Reuters.

Отказ от сотрудничества с Huawei принят американцами на фоне объявления Министерства торговли о планах внести компанию КНР в черный список. Таким образом она не получит доступа к обновленной ОС Android, а очередная серия мобильных аппаратов выйдет без приложений Gmail и Google Play Store.

И все же у китайцев будет возможность пользоваться Android, но лишь версией из открытых источников. На техподдержку им не придется рассчитывать. В Google заявляют, что пользователи Huawei с установленными приложениями на смартфонах смогут ими пользоваться и в дальнейшем.

Президент Трамп ранее ввел режим ЧС в стране для расширения полномочий Белого дома по защите информационно-коммуникационных сетей. В документе речь идет о возможности блокировок операций между отечественными компаниями и их контрагентами за рубежом, «подконтрольными противникам США».

Агентство называет ситуацию с Huawei (ее винят в шпионаже) продолжением конфликта между крупнейшими экономиками. Вашингтон склонить Пекин к заключению торгового соглашения на собственных условиях. Но Китай пока идет на компромисс.