Самый опасный в мире ноутбук ушел с аукциона за 1,3 миллиона долларов

Бизнес >> 29.05.2019, 09:09

Лот The Persistence of Chaos («Постоянство хаоса») продан на торгах за рекордные $1,345 млн. По сути это обычный ноутбук Samsung NC10, однако на модели собраны самые прославленные в истории компьютерные вирусы. Его можно считать артефактом цифровой эпохи.

Перед художником Го О Донгом стояла необычная задача. По заказу компании по кибербезопасности Deep Instinct ему следовало создать физическое воплощение опасностей, грозящих цифровому пространству. Предмет должен был стать музейным экспонатом, но содержать при этом реальную угрозу – по аналогии с артефактами древности, хранящими в заточении души демонов, которые могут вырваться и посеять смуту.

В итоге жесткий диск «Постоянства хаоса» наполнен «шедеврами» вирусостроения:

• WannaCry, заразивший 200 тыс. систем и нанесший ущерб $4 млрд;
• BlackEnergy, ставший причиной обрушения украинской энергосистемы.

Присутствует также легендарный ILOVEYOU, малвэры MyDoom, SoBig и DarkTequila. Общий вред от данной подборки суммарно оценивается в $95 млрд. «Демоны» должны остаться в заточении, поэтому все сетевые интерфейсы ноутбука демонтированы. Но умелому IT-шнику не сложно будет вновь открыть им путь в Сеть. Но в этом и заключается суть идеи. Цифровое зло не представляет опасности само по себе – оно пробуждается лишь по воле человека…