Подготовка небольшой розничной точки к маркировке товаров

Бизнес >> 29.05.2019, 14:22

Такое нововведение, как маркировка товаров, неизбежно станет причиной большого количества изменений в торговле. Крайние сроки для разных групп товаров установлены на март, июль и декабрь 2019 года, поэтому времени на подготовку остается очень мало. Впрочем, многие бизнесмены уже установили онлайн-кассы либо собираются это сделать в ближайшее время. Внедрение кассовой техники, способной работать в режиме онлайн, ранее воспринималось как бесполезное нововведение, но при работе с маркированной продукцией без таких устройств никак не обойтись.

О главном в общих чертах

Проект предназначен для того, чтобы получить возможность отслеживать оборот основных потребительских товаров во избежание торговли подделками.

Каждая группа товаров будет маркироваться по-своему. К примеру, на шубах будут «красоваться» довольно крупные и дорогостоящие RFID-метки. Маркировка табачных изделий, одежды и обуви будет осуществляться с помощью двухмерных штрихкодов DataMatriks, которые доступны в цене и просты в нанесении.

Сведения о товародвижении можно узнать с помощью:

  • электронных универсальных придаточных документов (это даст возможность проследить путь определенного вида продукции между компаниями);
  • электронных чеков, передаваемых современной ККТ в ОФД (благодаря этим фискальным документам можно узнать об осуществленных сделках «магазин-покупатель»).

Обеспечение и контроль над цепью процессов полностью возлагается на Центр развития перспективных технологий. В настоящее время проходят экспериментальные проекты по маркировке сигарет и обуви. В скором времени начнутся работы по маркировке шин, фототехники, парфюмов и одежды. До конца 2019-го каждая из перечисленных групп товаров пройдет маркировку.

По мнению некоторых предпринимателей, с реализацией маркированных товаров никаких трудностей возникнуть не должно. В основу системы легли проверенные временем и практикой технологии, поэтому ни с какими новинками сталкиваться не придется.

Хоть это утверждение и полностью справедливо, но все же розницу ждет такое препятствие, как изменение традиционных рабочих операций. При этом размер торговой точки обратно пропорционален масштабу нововведений. Но все изменения обязательны для выполнения в соответствии с законом, поэтому обойти их невозможно.

Выход один – вникнуть и перестроиться в максимально короткий срок. В противном случае бизнес будет функционировать нелегально, что чревато серьезными штрафами с последующим закрытием.

О нововведениях

Взаимодействие с поставщиками будет осуществляться исключительно с помощью ЭДО (электронного документооборота). Поэтому даже если вы привыкли работать с бумажными документами, то после маркировки товаров неизбежно придется перейти на электронные версии документов.

И здесь бизнесмена ждут первые трудности. Принимая товар, он получит электронный УПД (универсальный передаточный документ). Каковы его дальнейшие действия? Первое – заверить документ цифровой подписью и с помощью ЭДО отправить поставщику. Если ответственность за приемку товара возлагается на определенного сотрудника, то ему заблаговременно нужно будет обеспечить доступ в систему ЭДО, а также предоставить электронную подпись. Если это невозможно сделать, то остается один выход – сотрудники, как и раньше, примут продукцию, подписав обычные накладные, а позже на основе этих документов предприниматель сделает все вышеописанные операции. Во избежание неудобств лучше заблаговременно проработать алгоритм будущей работы и согласовать его с компаниями-поставщиками.

Изменится и порядок приемки товара. Так, в ходе приемки вам придется сканировать коды и проверять их соответствие тем, которые обозначены в УПД. Общее количество операций по сканированию зависит от величины упаковки. Дело в том, что маркировкой отмечается и каждая единица продукции, и каждая упаковка.

Реализация маркированного товара также будет происходить по-иному. Этот процесс подразумевает сканирование маркировочных кодов и работу с ними в учетной программе. Обязательно применение онлайн-касс и отправка электронных фискальных документов: в момент сделки именно благодаря чеку в общую учетную систему поступит информация о том, что определенная единица продукции выбыла из товарооборота.

С наибольшими переменами придется столкнуться лицам, реализующим импортные товары либо продукцию собственного производства. Здесь не обойтись без специального регистратора эмиссии, предназначенного для генерирования маркировочных кодов. Если вы собираетесь реализовывать товар собственного производства, то вам придется наклеивать на изделия этикетки с кодами, отпечатанные собственными силами. Это невозможно сделать без принтера этикеток. Если же товар прибывает из другого государства, то предприниматель должен будет переслать коды поставщику за рубеж, чтобы на территорию России товар поступал в маркированном виде.

Для удобства данной категории бизнесменов в скором будущем откроются центры этикетирования и маркировки, в которых можно будет заказать определенное количество сгенерированных и напечатанных штрихкодов. Стоимость одного кода предположительно составит 50 копеек.

Необходимость самостоятельной маркировки может возникнуть у всех владельцев розничных точек в случае возврата товара. Дело в том, что покупатель может вернуть товар с поврежденной этикеткой. Не принять продукцию назад нельзя, но вернуть на полки магазина тоже невозможно. Единственным выходом в данном случае является перемаркировка.

Как успеть произвести маркировку товаров к установленным срокам

Алгоритм действий, позволяющий максимально сэкономить время и средства, таков:

  1. Приобретение, установка и регистрация онлайн-кассы. Скорее всего, вы уже обзавелись этим устройством и используете его в работе. Если же это не так, то спешите купить такой кассовый аппарат, ведь именно он будет передавать сведения о реализации маркируемой продукции. Но не напрямую, а с помощью электронных чеков. Онлайн-устройство отправит фискальный документ в ОФД, а уже оттуда информация о выбытии единицы товара из оборота поступит в ЦРПТ.
  2. Получение электронно-цифровой подписи. При работе в ЭДО без нее не обойтись. С ее помощью заверяются УПД от поставщиков, а по желанию можно даже оформить свое согласие на участие в экспериментальной программе по маркировке.
  3. Подключение к ЭДО. С помощью ЭДО владелец бизнеса сможет принимать и передавать УПД.
  4. Подключение сканера, способного считывать 2-мерные штрихкоды, которые используются как при приемке, так и при реализации продукции.
  5. Сделать так, чтобы с кодами маркировки работали уже используемая учетная система и кассовое ПО. Функция кассовой программы – фиксировать факт реализации маркированных товаров, а учетной системы – хранить сведения о них.