Власти хотят обязать рестораторов продвигать российские вина

Бизнес >> 20.06.2019, 08:30

Владельцам российских ресторанов могут вменить в обязанность выделять в меню отечественные вина, указывая их в приоритетном порядке. О проработке такой возможности для дополнительной поддержки местных виноделов распорядился вице-премьер А.Гордеев, сообщает «Коммерсант».

До 18 июля Роспотребнадзор и четыре министерства должны доложить о целесообразности внедрения поправок к постановлению правил оказания услуг общепита» от 1997 г. Минсельхоз в целом поддержал предложение Гордеева. Минфин отметил, что не занимается подобным регулированием. В Минпромторге пока еще не получали поручения, а в Минэкономики не ответили на запрос журналистов.

Между тем владелец Novikov Group А.Новиков указывает: ни в одной стране мира не действуют подобные меры. Российское вино должно конкурировать с импортным ценой и качеством, а не преференциями. С ним солидарен и глава крупного импортера винной продукции Simple М.Каширин. Он уверен, что внесенные в винные карты акценты не повысят продажи отечественного продукта, как и не снизят потребление импортного вина. Сами виноделы рассчитывают, что подобные меры будут способствовать преодолению стереотипов относительно качества вин России.

Накануне лета премьер Д.Медведев подписал постановление, запрещающее госучреждениям закупать произведенные за рубежом вина. В правительстве пояснили введение такой меры поддержкой отечественному виноградарству и виноделию.