Компании США продолжают поставлять компоненты китайской Huawei

Бизнес >> 26.06.2019, 08:30

Несмотря на запрет, американские производители микросхем продают продукцию Huawei. Несколько источников The New York Times говорят, что торговые обороты составляют миллионы долларов. Отраслевые лидеры, включая Micron и Intel, нашли варианты обхода положения о маркировке товаров производства США.

Издание отмечает: не всегда произведенные за границей товары считаются американскими, чем и воспользовались произвоидители процессоров. Поэтому китайская корпорация на протяжении трех недель практически без проблем закупает необходимые компоненты. Сейчас действует полный запрет на поставку технологий для будущих продуктов Huawei, но до середины августа американцы могут поставлять недавнему крупнейшему партнеру комплектующие для выпущенных продуктов. Ранее в Huawei оценивали ежегодный объем закупок у американских контрагентов в $11 млрд., напоминает РБК.

В середине мая Трамп подписал указ о запрете телекоммуникационным компаниям США закупать оборудование, которое может представлять опасность для нацбезопасности. Также 16 мая Минторговли внесло Huawei вместе с 70 «дочками» в список компаний, торговля с которыми разрешена лишь по спецлицензии. Позже китайской корпорации разрешили функционировать в США по временной 90-дневной лицензии.