«Красное и Белое» сменило прописку на Кипр

Бизнес >> 04.07.2019, 07:00

Владелец крупного алкогольного ритейлера перевел активы в кипрскую юрисдикцию. Это позволит С.Студенникову экономить на налогах и защитить активы «Красного и Белого» в ходе предстоящего слияния с сетями «Дикси» и «Бристоль».

Свыше трех десятков подконтрольных Студенникову компаний перешли на баланс основанной в марте кипрской «Амелиор Инвестментс Лимитед». В «Красном и Белом» поясняют смену прописки «объединительными процедурами». По их завершению компания обещает сделать заявление.

Пока точно не понятно, о каком именно объединении идет речь, но в начале года СМИ сообщали о слиянии с магазинами сетей «Дикси» и алкомаркетами «Бристоль». Такое бизнес-объединение эксперты оценивают в сумму до 100 млрд. руб. По итогам 2018-м выручка «Красного и Белого» выросла на 40% и достигла 301 млрд. руб. Больше алкоголя в стране смогли продать лишь X5, «Магнит», «Лента» и «Ашан».

Аналитики связывают «переезд» компании на Кипр с уменьшением налоговой нагрузки. В России приходится платить 20% налога на прибыль и 13% - налога на физлиц. Таким образом бизнес перечисляет в госказну треть от доходов. В офшоре ставка составляет 5-10%.

Но в адвокатском бюро А2 считают, что создание кипрского холдинга не приведет к серьезному изменению налогообложения, ведь магазины «Красного и Белого» находятся на российской территории. Реорганизация скорее продиктована желанием компании выйти на международные рынки, считает юрист М.Александров.