X5 Retail Group наладит производство касс самообслуживания

Бизнес >> 28.08.2019, 08:30

Группа X5 намерена собственными силами производить кассы самообслуживания. Это выйдет значительно дешевле договора со сторонней компанией, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ритейлера.

Управляющая сетями «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др. группа уже разработала устройства и ПО для аппаратов самообслуживания. Их интерфейс аналогичен устройствам, установленным в заведениях быстрого питания, к которым потребители успели привыкнуть. Аппараты X5 Retail имеют мультитач-экран, сканер для распознавания QR-кодов, 3D-камеру, стереодинамики, микрофон для голосовых сервисов и звуковых приложений.

Тестирование собственных касс (67 аппаратов) группа проводит в 11 столичных магазинах «Пятерочка». По завершении испытаний в конце сентября разработчики усовершенствуют устройства. Постепенно их начнут внедрять во все торговые сети X5.

Минувшим летом в «Пятерочке» появились аппараты «Выручай-касса» для самостоятельной оплаты товаров. Голосовой интерфейс, помимо русского, поддерживает английский и китайский языки. Кассы призваны сократить очереди в часы пик и помогать пожилым людям и иностранцам с покупками.