FT: Фирма Тимченко получила права на экспорт фосфатов из Сирии

Бизнес >> 02.09.2019, 08:58

С весны нынешнего года «Стройтрансгаз Логистика» приступила к добыче фосфатов в Сирии. Для этого власти страны передали в ее распоряжение завод удобрений в Хомсе: его охрану осуществляют российские наемники, утверждает Financial Times.

Подконтрольное миллиардеру Г.Тимченко дочернее предприятие «Стройтрансгаза» получило от сирийских властей разрешение на добычу фосфатов, а также контракт на использование порта Тартус для поставок удобрений за рубеж. Источники газеты утверждают, что рядом с госзаводом базируются вооруженные наемники из России, обеспечивающие охрану ключевого объекта отрасли.

По данным сирийских СМИ, «Стройтрансгаз Логистика» работает в Хомсе в партнерстве с госкомпанией General Fertilizer Company. Сирия входит в число глобальных лидеров по залежам фосфатов, необходимых для выпуска удобрений. До войны страна ежегодно экспортировала по 3,1 млн. т сырья, но в 2016-м поставки за рубеж прекратились из-за боевых действий.

В последние 3 года отрасль постепенно восстанавливается. Исследователи компании CRU прогнозируют, что по итогам года экспорт составит 460 тыс. т фосфатов – на 132 тысячи тонн больше, чем в 2018-м. Издание FT отмечает, что компания российского олигарха и соратника президента Путина, укрепляет доминирующие позиции на рынке фосфатов.