«Мираторг» планирует приобрести актив на юге под новый проект

Бизнес >> 04.09.2019, 10:17

Компания братьев-близнецов Линников намерена купить 7 тыс. гектаров земли на Ставрополье. Первый актив на юге страны позволит «Мираторгу» создать крупное овощеводческое производство, пишет «Коммерсант».

АПХ «Мираторг» подал в ФАС ходатайство о приобретении 100% акций компании «Изобилие», подконтрольной фонду AVG Capital Partners Р.Миргалимова. Она специализируется на выращивании сои и кукурузы в Ставропольском крае. Покупка этой компании поможет Виктору и Александру Линникам наладить производство более доходных культур (картофеля, овощей) ежегодной мощностью до 300 тыс. тонн.

По оценкам директора «Совэкона» А.Сизова, стоимость ставропольских сельхозземель в среднем составляет 90 тыс. руб. за гектар, а при наличии системы орошения – свыше сотни тысяч. Поэтому «Изобилие» обойдется «Мираторгу» минимум в 670 млн. руб. В холдинге Линников и фонде Миргалимова на запрос «Ъ» не ответили.

«Мираторг» входит в число крупнейших отечественных производителей мяса и лидер – среди владельцев сельхозземель. Под управлением холдинга находится до миллиона гектаров. Активы в основном сосредоточены в центре России и Черноземье.