LG может покинуть российский рынок смартфонов

Бизнес >> 09.09.2019, 08:00

Поставки мобильных аппаратов бренда LG заметно падают. В первом полугодии южнокорейская компания импортировала в РФ лишь 5 тыс. штук, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на отчет GS Group.

Руководитель аналитического центра А.Сурков полагает, что смартфоны LG покинут рынок России, поскольку поставки снижаются ежемесячно. Тенденция наметилась с начала 2018-го, когда за январь-июнь было продано лишь 80 тысяч аппаратов. Для сравнения, в первом полугодии 2017-го – 390 тыс. устройств. В нынешнем сентябре смартфоны компании фактически не представлены в ассортименте крупных российских сетей электроники, а на сайте LG доступна лишь одна модель.

Аналитик Mobile Research Group Э.Муртазин связывает ситуацию с переходом компанией на выпуск дорогих моделей. Ранее LG предлагала доступные смартфоны с неплохими характеристиками, но смену стратегии рынок не воспринял. Причем падение проса на продукты LG заметно сокращается и в других странах. Исключение составляют лишь рынки смартфонов Южной Кореи и США. И хотя южнокорейский производитель не хочет покидать крупный российский рынок, конкуренция с китайскими марками не позволит долго оставаться на нем.

За полугодие в РФ импортировано 20,7 млн. смартфонов. Это на 3% меньше, чем за аналогичный период 2018 г. Особенно заметно снижение поставок продуктов брендов Sony, Asus, ZTE, Nokia, Motorola/Lenovo, LG, Meizu, Philips Oppo и HTC.