Старейшая турфирма мира прекращает работу в связи с банкротством

Бизнес >> 23.09.2019, 10:10

Компания Thomas Cook через свой сайт сообщила о прекращении деятельности. Розничные магазины фурфирмы закрыты, рейсы и туры отметены, сообщает Reuters.

Гендиректор Питер Фанкхауера выразил глубокое сожаление в связи с тем, что компании не удалось достичь успеха. Он извинился перед клиентами и сотрудниками. Акционерам Thomas Cook и банкам-кредиторам не удалось достичь соглашения о реструктуризации огромной задолженности. Власти также отказали в помощи старейшей компании, поэтому принято решение о ее принудительной ликвидации.

По данным управления гражданской авиации страны, в настоящее время за рубежом находятся 150 тыс. клиентов Thomas Cook. За две недели власти обещают вернуть британцев домой, что станет крупнейшей репатриацией в мирное время. Штат компании состоял из 22 тыс. сотрудников, 9 тысяч из которых работали непосредственно в Британии.

История компании уходит корнями в 1841 год. Ее основал предприниматель Томас Кук. Поначалу она специализировалась на экскурсиях по железной дороге. К моменту закрытия в собственности Thomas Cook были курорты, отели и авиакомпании, ежегодное число клиентов достигало 19 млн.

Сделка на 900 млн. фунтов стерлингов с китайской Fosun (акционер с долей 18%) могла бы предотвратить банкротство. Но кредиторы потребовали привлечения дополнительных 200 млн. фунтов в виде резервного финансирования и в итоге переговоры провалились.