Риски в экономике обернулись падением продаж яхт

Бизнес >> 09.11.2019, 07:35

Продажи яхт некоторых категорий упали за год на 7%, но после выборов в США ситуация для производителей может стать еще напряженнее, пишет Bloomberg. На фоне экономической неустойчивости в мире богачи стали реже приобретать элитные лодки.

В нынешнем году продано лишь 102 суперъяхты, тогда как в 2018-м – 199 судов. На низкий уровень сбыта повлияли новости о торговой сделки Китая и США, выход Великобритании из ЕС и другие сообщения. Но производители надеются, что главная причина падения спроса кроется в непогоде и запоздалом начале лета на американском Среднем западе.

Стратег Майкл Скорделес из SunTrust Banks полагает, что нынешняя ситуация не способствует приобретению элитных лодок. Их можно рассматривать в качестве барометра состояния экономики и делать определенные выводы. На подобные роскошные вещи богачи тратят средства не по необходимости, а исходя из желания, поэтому падение продаж сигнализирует о негативных ожиданиях. Но сотрудник отдела макростратегии прогнозирует, что Америка избежит рецессии. При этом на фоне президентских выборов-2020 ситуация производителей яхт будет еще более напряженной.