«Самсон-фарма» начала предлагать кредиты на лекарства

Бизнес >> 22.11.2019, 06:17

Сеть «Самсон-фарма» в партнерстве с МТС-банком в пилотном режиме запустили pos-кредитование в аптеках. На отечественном фармрынке подобная услуга предлагается впервые, констатирует «Коммерсант».

Целевые кредиты до 300 тыс. руб. под 23% сроком до года предназначены для пациентов, которым необходимо срочное лечение дорогими препаратами (от 500 руб.). Пока их можно оформить лишь в нескольких столичных аптеках сети. По завершении пилота в начале будущего года «Самсон-фарма» планирует оценить эффективность новой услуги.

В компании рассчитывают, что совместный с МТС-банком проект привлечет больше клиентов, а рост выручки по итогам 2020-го составит 5-10%. По мнению директора по развитию RNC Pharma Н.Беспалова, в условиях стагнации фармрынка важны даже несколько процентов роста выручки. В 2019-м впервые за последние 4 года реализация медпрепаратов сократилась на 1,5% (3,8 млрд. упаковок).

Эксперты связывают негативную динамику с вынужденной экономией населения из-за падения реальных доходов. Они напоминают: большинство дорогостоящих медикаментов государство выдает бесплатно, а совершать крупные покупки россиянам выгоднее по стандартным кредиткам.

Основанная в 1993-м сеть «Самсон-фарма» на сегодня насчитывает 70 аптек в столице.