В России подорожают автомобили из-за роста ставок утильсбора

Бизнес >> 25.11.2019, 08:49

Кабмин утвердил повышение утильсбора на авто, несмотря на снижение спроса на рынке. Для сегмента легковушек в 2020-м ставки вырастут на 110,7%, что ляжет на покупателей дополнительным бременем, пишет «Коммерсант».

Эксперты считают, что с 1 января цены на транспортные средства и без того выросли бы по ряду объективных факторов, включая традиционное обновление модельного ряда. Но новые ставки утильсбора окажут дополнительный эффект, хотя машины не подорожают одномоментно. В «Автостате» прогнозируют повышение на 2-4%, в Минпромторге более оптимистичны и говорят о 1,5-2%.

Теперь автодилеры ожидают роста спроса на транспорт до конца года. В «Авилоне» называют декабрь традиционно удачным месяцем: в предновогодний период спрос растет на 5-10%, а новости о скором увеличении утильсбора должны дополнительно подогреть интерес.

В «Автоспеццентре» сомневаются в значительном росте декабрьского спроса. Население закредитовано, у него попросту нет свободных средств, а для покупателей премиальных марок небольшое подорожание роли не играет. И хотя к концу 2019-го рынок несколько оживится, по итогам года в целом падение продаж составит 2-3%, прогнозируют автоэксперты.