Оператор PickPoint выкупил у Qiwi сеть постаматов

Бизнес >> 26.12.2019, 09:11

Несмотря на активный рост рынка выдачи заказов, платежный сервис решил продать сеть Qiwi Box логистическому оператору-партнеру. При этом Qiwi сохраняет право управлять IT-платформой, пишет РБК.

Сеть Qiwi Box изначально создавалась как отдельный актив и в настоящее время насчитывает 2,3 тыс. автоматизированных точек выдачи заказов. Компания PickPoint при формировании сети помогала с доработкой программного обеспечения, участвовала в выборе городов и мест для установки постаматов.

Представитель Qiwi пояснил решение о передаче сети в руки партнера желанием IT-компании сосредоточить усилия на традиционном для себя бизнесе: развитии и поддержке ныне существующих платформ. В рамках сделки с PickPoint платежный сервис по-прежнему будет управлять IT-платформой взаимодействия с терминалами, условия отношения с агентами также будут прежними. О сумме сделки стороны умалчивают. Оценки участников рынка варьируются в пределах 115-400 млн. руб.

Логистическому оператору приобретение Qiwi Box даст возможность нарастить трафик интернет-заказов на каждый постамат. Руководство PickPoint рассчитывает, что в будущем году он вырастет минимум вдвое. Но эксперты сомневаются в возможностях PickPoint обогнать по количеству терминалов нынешнего лидера – Ozon.