Роман Троценко станет основным собственником Geopromining

Бизнес >> 28.01.2020, 08:34

Владелец AEON готов выкупить контролирующий пакет акций у основателя горнодобывающей Geopromining. Итогом сделки станет консолидация в руках Р.Троценко 98,5% компании. Оставшиеся 1,5% акций контролирует гендиректор Р.Худолий, пишет «Коммерсант».

Подконтрольная миллиардеру кипрская Nakilep Overseas Limited уже подала в ФАС ходатайство о приобретении 50,32% у главного акционера С.Поваренкина. Эксперты оценивают контролирующий пакет в сумму до $176 млн. На рынке Geopromining известна прежде всего как владелец эффективных технологий по извлечению золота из упорных руд. В стране на такие руды приходится большинство запасов золоторудных месторождений, поэтому опыт специалистов компании будет востребован. В России Geopromining, помимо золота, добывает сурьму, еще ряд ценных металлов – в Армении.

Троценко лишь в марте 2019-го вошел в капитал Geopromining. Его первым активом в горнорудной промышленности стали 48,19% акций компании, выкупленные у Bellmarsh Solutions и «Сбербанк Капитала». В июле он также приобрел долю (22,4%) в Petropavlovsk, еще до $100 млн. (6%) вложил в конвертируемые облигации. Также бизнесмен интересовался приобретением активов GV Gold, добывающей золото в Якутии и Иркутской области.