Samsung начал блокировать функции «серых» Smart TV

Бизнес >> 07.02.2020, 08:24

В последние дни некоторые пользователи «умных» телевизоров Samsung из ряда стран бывшего СССР начали жаловаться на сбой в их работе. Оказывается, производитель приступил к удаленной блокировке «серой» техники бренда. При этом многие покупатели не подозревали о нелегальности продукции.

Появление на экране сообщения о невозможности полноценной работы телевизора в данном регионе аналитик И.Шатилин из агентства TelecomDaily поясняет борьбой компании-производителя с «серым» рынком и параллельным импортом. Ранее Samsung аналогично поступал со смартфонами, которые в некоторых странах невозможно было активировать. Для обхода блокировки можно перепрошить телевизор. Правда, манипуляции вне официального сервиса чреваты лишением гарантии, но владельцы «серых» устройств ее и без того не имеют.

Представители Samsung указывают, что в инструкции к Smart TV указаны регионы, где разрешено использовать конкретные устройства. Поэтому действия компании правомерны. Адвокат А.Захидов из коллегии «Люди дела» считает, что покупателям необходимо судиться с недобросовестными продавцами техники. Потребители вправе требовать от коммерсантов возврата денег, моральной компенсации и неустойки. К тому же имеются вопросы и к органам таможни относительно ввоза на территорию страны сомнительной продукции.