SoftBank планирует продать долю в китайском гиганте электронной коммерции

Бизнес >> 24.03.2020, 08:39

Японский конгломерат SoftBank рассчитывает выручить за свой пакет акций в Alibaba Group до $14 млрд. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.

Собеседники агентства рассказали, что японская корпорация надеется выручить от сделки $12-15 млн. Всего же для поддержки бизнеса SoftBank требуются 41 миллиард. В такую сумму группа оценивает издержки от пандемии.

Основатель корпорации объявил о планах продать активы накануне в Токио. При этом Масаеси Сон не уточнил, какие именно будут предложены покупателям. На долю в Alibaba приходится наиболее значительная часть рыночной стоимости самого SoftBank. Средства японской группе необходимы для выкупа акций и снижения долга: капитализация группы утратила за месяц более 40%.

Под управлением SoftBank Group находится Vision Fund ($100 млрд.), уязвимый к экономическим потрясениям по причине убыточности стартапов. Фонд вкладывает деньги в проекты экономики совместного использования, но в условиях распространения эпидемии они серьезно пострадали. Средства от продажи дочерних предприятий позволят группе решить проблемы и направить часть средств на новую программу по выкупу акций.

Анонс распродажи активов послужил мощным драйвером для акций группы: на торгах в Токио 24 марта они выросли в цене на 21%.