Дистрибьюторы начали поднимать цены на лекарства

Бизнес >> 16.04.2020, 22:40

Поставщики лекарственных препаратов повысили цены на 10-15% на ряд позиций. Причем некоторые поднимают стоимость товарных остатков, поскольку новые партии придется закупать с учетом падения курса рубля.

Гендиректор DSM Group С.Шуляк поясняет тенденцию ростом расходов производителей на иностранные субстанции и обслуживание импортного оборудования из-за девальвации. Кроме того, на фоне пандемии производства столкнулись с дефицитом костюмов для защиты, которые также пришлось завозить из-за рубежа. Топ-менеджер ЦВ «Протек» Д.Погребинский в свою очередь заверяет, что не входящие в перечень ЖНВЛП препараты подорожали не более чем на 5%, хотя допустимая наценка на них – 15%.

В то же время эксперты фармацевтического рынка не ожидают активного роста цен на медпрепараты, пишет «Коммерсант». Его будет сдерживать падение спроса, в противном случае поставщикам грозит потеря хоть какого-то дохода. Из-за самоизоляции и сделанных покупателями запасов в период ажиотажа продажи лекарств, в начале апреля сократились на 20%, такая динамика, вероятно, сохранится и впредь.