Пандемия может стать причиной дефицита кофе

Бизнес >> 18.04.2020, 09:08

Южноамериканские плантации в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой рабочих рук. Это в свою очередь обернется дефицитом кофе на мировых рынках, сообщает Bloomberg.

Сокращение рабочего времени, закрытие банков и страх работников перед COVID-19 вызывают опасения в недостатке рабочей силы. Проблема особенно актуальна для Бразилии, Перу и Колумбии, на которые приходится две трети глобального производства кофе. Особенно рискует Колумбия, где распространен ручной сбор бобов арабики. Труд низкооплачиваемый, при этом работникам приходится ночевать в переполненных жилищах, что лишь увеличивает риск заражения. Люди попросту покидают плантации.

Агентство указывает, что запасы исчерпались на фоне ажиотажной скупки продуктов, что в разы повысило спрос на кофейные зерна и повышение цен. Сбор нового урожая должен начаться в мае, но вряд ли производителям удастся удовлетворить спрос. Вероятно, им придется использовать прошлогодние остатки сырья.

Ранее СМИ сообщали о резком росте мировых цен на кофе из-за карантина. Закрытие кофеен, ресторанов и массовый переход сотрудников на удаленку привел к активной скупке кофе в магазинах.