«Республика» оптимизирует сеть своих магазинов

Бизнес >> 25.05.2020, 08:09

По завершении карантина часть книжных магазинов «Республики» не откроются, другие изменят формат. Сеть вынужденно идет на оптимизацию из-за давления онлайн-ритейла, пишет «Коммерсант».

В компании пояснили, что закроют неэффективные магазины и точки в локациях, где не удалось найти компромисс с арендодателями. Оставшиеся сменят формат: к торговым залам добавят кофейни и зоны отдыха. Точное число подлежащих закрытию магазинов в «Республике» не называют, но «доля будет существенной».

Из-за ограничительных мер продажи книг в марте упали на 70-90%, в апреле была остановлена работа всей сети. Руководство считает неизбежным падение трафика минимум до 2021-го. Известно, что проблемы у «Республики» начались еще в начале года: компания уведомляла поставщиков об отсутствии достаточных средств, чтобы расплатиться с ними.

Эксперты связывают ситуацию с давлением онлайн-сегмента. В 2019-м продажи книг в рознице сократились на 4%, тогда как в интернете они увеличились без малого на четверть (+24%). Почти все книжные сети в настоящее время приостановили выплаты по обязательствам, но о сокращении торговых точек большинство пока еще не сообщало. Целевая аудитория «Республики» - платежеспособная «золотая молодежь», поэтому компания сфокусирует внимание на локациях в центре и рядом с вузами, полагают собеседники издания.