Boeing подал иск к бразильской Embraer за срыв сделки

Бизнес >> 02.06.2020, 09:42

Американский авиагигант подал иск в арбитраж из-за невыполнения Embraer условий по сделке на $4,2 млрд. Стороны предполагали создать СП по производству среднемагистральных лайнеров, пишет Reuters.

Бразильские авиастроители ранее подали арбитражный иск из-за аннулирования соглашения самими американцами. Но корпорация США винит партнера в невыполнение обязательств. По условиям согласованной в 2018-м сделки Boeing после инвестирования в совместное предприятие $4,2 млрд. должен был получить долю 80%, Embraer – 20%. По сути, концерн планировал поглотить бразильское подразделение, но сторонам пришлось долго дожидаться разрешений всех регуляторов.

В начале минувшего года власти Бразилии одобрили ее, но в октябре Еврокомиссия (ЕК) назначила расследование, опасаясь нарушения конкуренции в сфере коммерческих воздушных судов. В Boeing заявляют, что сделка одобрена всеми инстанциями за исключением ЕК. Между тем глава Бразилии Жаир Болсонару не исключил возможности поиска нового партнера для создания СП.

Американская и бразильская компании имеют еще одно соглашение, оно остается в силе. В совместном проекте по производству военно-транспортного КС-390 доля Embraer составляет 51%, у Boeing - 49%.