Отдых россиянам обойдется значительно дороже

Бизнес >> 09.06.2020, 06:48

Рост цен на отечественных курортах может составить до 30%. При этом туриндустрия восстановится минимум в 2022-м, заявил вице-президент АТОР А.Курносов.

В беседе с «Известиями» топ-менеджер Ассоциации туроператоров рассказал, что из-за пандемии падение оборота в секторе достигло 95-100%. Ростуризм потери оценивает в 1,5 трлн. руб. Кабмином разработаны меры поддержки для туроператоров, в т.ч. льготные условия для возврата кредитов, но на восстановление потребуется до двух лет. Сам рынок в ближайшей перспективе может сократиться на 50%.

Более чем в 40 регионах обстановка для открытия курортного сезона признана подходящей. До конца месяца будет подготовлена инфраструктура, а с июля начнется активный отдых, полагает Курносов. В то же время при сохранении ограничений на выезд за рубеж, стоимость внутренних направлений на фоне растущего спроса может существенно вырасти.

По его словам, в нынешнем году турсезон будет короче, меньше будет открытых санаториев и отелей. Такая ситуация позволит владельцам объектов повысить цены на услуги. По бронированию на следующие два месяца видно, что они поднимутся значительно – более чем на 20-30%, констатирует представитель АТОР.