Агрегатор «Везет» не согласен с запретом ФАС на продажу сервиса

Бизнес >> 12.06.2020, 09:09

Антимонопольное ведомство из-за некорректной оценки рынка агрегаторов такси неверно оценило долю рынка. Такое заявление сделала группа «Везет» после отказа «Яндексу» в приобретении активов.

В четверг ФАС отказало компаниям в сделке, аргументируя позицию усилением их доминирующего положения на рынке. На долю «Яндекс.Такси» и «Везет» придется до 70% российского рынка. При этом более 80% партнеры займут в 19 субъектах и более половины – в границах 32-х субъектов РФ.

В заявлении «Везет» говорится, что решение антимонопольной службы неприятно удивило. Особое недоумение вызвали данные ФАС о состоянии конкуренции на рынке такси. Дело в том, что десяток независимых аналитических исследований показал, что совокупная доля агрегаторов «Яндекс.Такси» и «Везет» не превышает 50%.

Также авторы обращения указывают на отсутствие в стране законодательного требования на запрет сделки в случае превышения 50-процентной доли рынка. Имеется немало примеров, когда после слияния на компании приходится свыше 90% рынка.

Объединение «Яндекса» и «Везет» не ограничит конкуренцию, напротив – даст существенный положительный эффект. Для 250 тыс. водителей сервиса сделка с «Яндексом» позволила бы уже сейчас получать иные заказы, в т.ч. по доставке товаров. Из-за решения ФАС проиграют все: государство, бизнес и население, констатируют представители группы «Везет».