Малазийцы заработали на латексных перчатках миллиарды

Бизнес >> 18.06.2020, 07:37

Клуб мировых богачей пополнился двумя миллиардерами из Малайзии. Они улучшили свои позиции благодаря латексным перчаткам. Последним в список попал основатель Supermax Corp Тай Ким Сим, сообщает Bloomberg.

На Малайзию приходится до 65% поставок защитных перчаток в мире. Страна на Юго-Востоке Азии значительно нарастила производство средств защиты на фоне вспышки ВИЧ в 80-х годах минувшего столетия. Нынешняя пандемия способствовала очередному скачку спроса на продукцию. Когда завершится эпидемия неизвестно, поэтому покупатели запасаются масками и перчатками.

Акции малайзийских игроков рынка перчаток значительно подорожали: капитализация Top Glove выросла на 223%, Hartalega – на 113%. Эти компании в основном специализируются на поставках. А котировки крупнейшего производителя - Supermax Corp выросли почти пятикратно – на 394%. Ежегодно корпорация выпускает до 24 млрд. перчаток из латекса, а к 2024-му намерена нарастить производство до 44 миллиардов.

Аналитики активно рекомендуют вкладываться в акции Supermax Corp, но в этом есть определенные риски. Компании Малайзии могут потерять в доходах при активизации иностранных производителей, к примеру, китайцев.