Сбербанк и «Яндекс» договорились о разделе активов

Бизнес >> 24.06.2020, 07:35

Владельцы «Яндекс.Денег» и «Яндекс.Маркета» договорились о разделе совместных активов. Первый отойдет Сбербанку, второй – «Яндексу», говорится в пресс-релизе компаний.

Поисковик выкупит долю госбанка в «Маркете» (45%) за 42 млрд. руб., а тот в свою очередь акции «Яндекса» в платежной системе (25%) - за 2,4 миллиарда. Закрытие сделки намечено на 3-й квартал. Первый замглавы Сбербанка Л.Хасис поясняет решение нарастающей конкуренцией между двумя экосистемами, поэтому партнерам пришлось искать взаимовыгодное и взвешенное решение.

До конца года банк будет контролировать 100; «Яндекс.Денег» и проведет рейбердинг. При этом существующие сервисы платформы продолжат работу в обычном режиме. Сбербанк останется партнером «Яндекса» по многим направлениям в рамках коммерческих соглашений. К тому же президент банка Г.Греф останется в составе совета директоров до очередного собрания акционеров IT-компании, пояснил Хасис.

Отечественные техногиганты тесно сотрудничают с 2013-го. Они совместно развивали систему «Деньги», а с апреля 2018-го учредили СП под брендом «Беру» на «Маркете». В то время партнеры предполагали, что постоят на базе маркетплейса российский Amazon.