«Лукойл» приобретет 40% в сенегальском проекте RSSD

Бизнес >> 27.07.2020, 10:43

Компания В.Алекперова заключила соглашение с британской Cairn Energy PLC о покупке доли в проекте по добычи нефти у берегов Республики Сенегал. Сумма сделки составит $300 млн., сообщили представители «Лукойла».

Партнеры предполагают закрыть сделку после выполнения ряда условий и одобрения правительством Сенегала. По факту начала добычи углеводородов энергокомпания Cairn Energy сможет рассчитывать на бонус – до сотни миллионов долларов. Входящие в проект блоки (2212 кв.м) расположены в 80 км от берега. В пределах глубоководного шельфа открыты два месторождения - FAN и Sangomar.

На Sangomar уже начаты работы по обустройству, запуск месторождения запланирован на 2023-й с ежегодной добычей 5 млн. т. Проект Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep (RSSD) реализуется на условиях раздела продукции. Оператором выступает Woodside (35%), среди партнеров - госкомпания Petrosen (10%) и FAR (15%).

По словам президента «Лукойла», приобретение на ранней стадии 40%-ной доли в проекте с разведанной базой ресурсов соответствует стратегии компании и позволит укрепиться в Западной Африке. А партнерство с международными игроками даст дополнительный опыт по извлечению ресурсов на морских месторождениях региона, заключил Алекперов.