«Русская аквакультура» займется разведением лосося в ДФО

Бизнес >> 01.09.2020, 11:49

Группа компаний М.Воробьева первой в стране начнет в искусственных условиях выращивать красную рыбу на Дальнем Востоке. Ранее эксперты называли этот регион неподходящим для аквакультурного рыбоводства.

В ходе июньских торгов «Русская аквакультуры» выиграла рыбоводный участок площадью 38 гектаров на юге Приморья, в 30 км от КНДР. Он обошелся почти в 8 млн. руб. Теперь крупнейший в стране производитель лосося рассматривает возможность использовать Посьетский залив для выращивания ценной рыбы, рассказал РБК гендиректор группы И.Соснов.

Он также отметил, что в перспективе компания может приобрести в ДФО и участок производства марикультуры (гребешка, трепанга). До последнего времени бизнес группы был сосредоточен на северо-западе. На фермах Мурманской области она выращивает атлантического лосося, в Карелии – радужную форель.

По словам главы профильной ассоциации Приморского края В.Лихачева, на Дальнем Востоке пока нет ни единой фермы, которая бы занималась выращиванием лососевых или иных морских рыб.