Совкомбанк и группа Х5 прекращают сотрудничество по «Халве»

Бизнес >> 12.10.2020, 13:29

Совкомбанк подал в ФАС ходатайство о покупке доли X5 Retail Group в совместном проекте. По договоренности с ритейлером банку достанется операционная компания сети, Х5 – часть постаматов «Халвы».

По данным «Коммерсанта», сеть «Халва» насчитывает свыше 3 тыс. постаматов в крупнейших городах России. Группа X5 получит 1112 терминалов, которые в дальнейшем будет использовать под брендом 5Post для доставки товаров из онлайн-магазинов.

Операционная структура и большая часть постаматов перейдут Совкомбанку. Таким образом кредитная организация выйдет за пределы партнерских сетей магазинов («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») и приступит к развитию взаимодействия с иными отечественными ритейлерами, пояснил изданию первый замглавы банка С.Хотимский.

Финансовая и торговая компании сотрудничали с ноября 2018-го. Совкомбанк рассчитывал на усиление дистрибуции на свои карты рассрочки «Халва» в сегменте интернет-покупок с доставкой через терминалы. После раздела активов СП у сети Х5 будет 4 тыс. постаматов. Для сравнения, PickPoint имеет 4,6 тыс., Ozon - более 6 тысяч, «Сберлогистика» намерена установить до 10 тысяч.