В Россию возвращаются турецкие помидоры

Бизнес >> 02.10.2017, 09:59

Поставки томатов из Турции в российские регионы ожидаются в октябре. Есть вероятность, что первые партии начнут поступать уже с будущей недели. Соглашение об этом достигнуто в Анкаре во время визита президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров между российским и турецким лидерами стало известно, что Москва планирует снять эмбарго на поставку помидоров из Турции, введенное в 2016-м. Глава турецкого минэкономики Нихат Зейбекчи отметил, что технически вопрос о поставках томатов урегулирован, требуется лишь подождать первой отгрузки.

До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил журналистам, что договоренности близки к завершению. По словам главы Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, российские аграрии предложили профильному министерству разрешить импорт лишь аккредитованным поставщикам из Турции. Такая норма требуется для того, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции со стороны иностранных поставщиков, которые при благоприятных условиях могут демпинговать и поставлять низкокачественную продукцию.

Эмбарго на ввоз фруктов и овощей из Турции Россия ввела с начала 2016-го. Оппоненты в ответ ограничили ввоз российской пшеницы и подсолнечного масла. И хотя в октябре отношения между странами нормализовались, табу на турецкие томаты сохранилось. По подсчетам экспертов, потери россиян от санкций составили 1,3-1,6 млрд. долларов, турки потеряли до 1,7 млрд. долл. До введения санкций турецкие аграрии поставляли в Россию около 50% от импортных помидоров. Зимой доля вырастала до 70%.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка считают, что предстоящей зимой на отечественные томаты придется до 50% рынка. Вряд ли в ближайшей перспективе туркам удастся восстановить былые объемы поставок, поскольку за время их отсутствия конфигурация рынка изменилась, констатирует гендиректор института Дмитрий Рылько. В то же время зимой цены на помидоры традиционно повышаются в 3-4 раза, поэтому благодаря возвращению поставок из Турции можно добиться плавного роста цен.