«Apple» держит в оффшорах 246 миллиардов долларов

Бизнес >> 25.10.2017, 18:11

Американским транснациональным корпорациям разрешено играть по несколько иным правилам в вопросах налоговых отчислений, чем те, что существуют для более мелких представителей бизнеса и частных лиц. Корпоративное лобби и их союзники по американскому конгрессу смогло наводнить налоговый кодекс страны тысячей лазеек, которые позволяют крупным компаниям прятать прибыль, полученную в США, используя оффшорные компании, располагающиеся в странах с минимальным уровнем налогов. Примером может служить корпорация «Apple», которая держит оффшорных счетах своих дочерних фирм более 246 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют данные доклада американского Института налогообложения и экономической политики. Как отмечают эксперты, 365 крупных игроков американского бизнеса из списка «Fortune 500» имеют в своей структуре оффшорные компании для уменьшения налоговой нагрузки.

Самыми популярными оффшорами среди акул американского бизнеса являются Каймановые и Бермудские острова. Согласно данным финансовой отчётности крупнейших корпораций, небольшой объём экономики этих островных государств вовсе не мешает бизнесу ежегодно зарабатывать там миллиарды долларов. Все компании из списка 500 держат на оффшорных счетах средства в сумме 2,6 триллиона долларов, а общее их количество дочерних компаний в оффшорных зонах превысило отметку в 9,5 тысячи. Стоит отметить, что На «Apple», «Pfizer» «Microsoft» и «General Electric» приходится более 25 от общей суммы средств в оффшорах.

Напомним, что летом прошлого года Европейская комиссия выставила «Apple» налоговые претензии. Согласно данным расследования европейских чиновников, власти Ирландии позволили американской компании уклониться от уплаты налогов на общую сумму 13 миллиардов евро.