Virgin Hyperloop One начнет строить первую линию в 2019 году

Бизнес >> 02.11.2017, 16:59

Руководитель стартапа Роб Ллойд уверен в начале строительства маршрутов вакуумных поездов с 2019 года. Где именно появится первая линия, компания держит в секрете, но обещает, что цены билетов будут доступными для всех пассажиров, сообщает Futurism.

Новое название Virgin Hyperloop One компания обрела вместе с инвестициями британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Сразу после этого желающий воплотить в реальность идею Илона Маска стартап явно активизировался и заявляет о скором внедрении в жизнь вакуумных поездов.

По словам Роба Ллойда, компания не сомневается в начале строительства первой линии в 2019-м, а первые этапы тестирования высокоскоростных поездов начнутся в 2021 году. При этом Ллойд не ответил на вопрос журналиста National, где именно появится первый Hyperloop.

Известно, что американский Минтранс проявляет немалый интерес к проекту и намекает стартапу, что штат Колорадо был бы идеальной площадкой для вакуумного поезда. Hyperloop может соединить денверский аэропорт с Вэйлом и Пуэбло (Колорадо), а также с Шаенном (Вайоминг). По подсчетам, реализация проекта в Колорадо обойдется в 24 млрд. долларов, но изначально планируется строительство небольшого участка – от аэропорта до города Грилли (64 км), который обойдется в 3 миллиарда.

Среди претендентов, желающих заполучить высокоскоростную линию, также штат Миссури (США), Мексика, Арабские Эмираты и страны Северной Европы.

Скептиков волнует вопрос стоимости билетов. Они полагают, что вакуумные поезда будут доступны лишь для граждан, позволяющих себе летать на «Конкорде». Однако Ллойд опровергает эти предположения и заявляет, что цены будут максимум на 75% выше тех, которые существуют сегодня на скоростные рейсы. К тому же, путешествие до 60 км вообще обойдется пассажиру в 5 долларов.

Глава Virgin Брэнсон уже вложил в проект 245 млн. долл., поэтому заявления Ллойда о скором начале строительства первых линий выглядят вполне логичными. Но может случиться, что компании придется конкурировать с Boring Company: Илон Маск в перспективе также намерен запустить Hyperloop.