В Бурятии намерены восстановить популяцию байкальского омуля

Бизнес >> 03.06.2017, 21:35

Руководство Бурятии призывает бизнес подключиться к решению проблемы с сохранением байкальского омуля. Об этом врио главы республики Алексей Цыденов вел речь в ходе ПМЭФ-2017.

По словам Цыденова, бизнес готов к меценатству: иркутская коммерческая компания по производству углеводородов выразила готовность содействовать сохранению популяции ценной рыбы. Причем «благодетели» готовы к совершению гражданского акта, не ожидая для себя дивидендов.

Конкретные суммы капиталовложений пока не оговаривались, но и.о. главы Бурятии уверен: инвестиции будут существенными. Меценаты предложили разработать конкретный план мероприятий, под которые согласны выделить средства.

С осени 2017-го власти Бурятии намерены ввести 3-годичный запрет на вылов омуля. Такая мера требуется для усиления работы по воспроизводству популяции. Но вероятное введение запрета на промышленный лов иных видов рыб негативно отразится на экономической ситуации в населенных пунктах, расположенных близ Байкала. Особенно серьезная ситуация ожидается на перерабатывающих заводах, отмечает руководитель региона.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков говорит о вынужденности введения запрета на лов рыбы в промышленных объемах. При этом любительское рыболовство сохранится, хотя с введением ограничений на количество и орудия лова. Ситуация с омулем в России критическая: за последние полтора десятилетия общая биомасса сократилась вдвое – до 10 тысяч тонн.

Есть вероятность, что трехгодичного табу на лов омуля будет недостаточно. Если обстановка не изменится в лучшую сторону – придется продлевать запрет дальше. В советские времена власти вводили такую же меру сроком на 13 лет, что позволило сохранить популяцию.

В Байкальском филиале Госрыбцентра говорят о вероятности введения эмбарго на вылов эндемика с будущего года. Но на Баргузинском, Большереченском и Селенгинском рыбзаводах останутся квоты для воспроизводства и научного мониторинга.