Банки продовольствия делают ставку на вертикальные фермы

Бизнес >> 21.11.2017, 17:08

Большинство продбанков осуществляют логистические задачи: собирают продукты питания и доставляют их нуждающимся. Собственные агропредприятия организациям содержать невыгодно. Однако вертикальные фермы открывают новые возможности, позволяя при минимальных затратах выращивать сельхозпродукцию кругологодично.

Общественный продбанк в Оклахоме одним из первых стал использовать вертикальные фермы. С 2016-го организация приобрела гидропонные системы Growtainers и теперь каждые 45 дней снимает урожай: до 1,8 тыс. качанов латука и листовую зелень. Выращивают овощи в контейнерах 12х2 метра с несколькими ярусами «грядок», пишет CiviEats.

Представитель банка Джон МакКарти отмечает, что урожай они собирают по утрам, а дополнительно еще и в полдень. Продукты обладают хорошим качеством.

До появления инновационные ферм продовольственные банки лишь изредка вкладывались в собственные хозяйства. Из двух сотен американских продбанков свои фермы имеют лишь 29. Проблему составляет стоимость аренды земли. К тому же на уход за растениями требуется немало времени и специальных знаний.

В этом плане вертикальные фермы выглядят идеальным решением проблемы: они не требуют много места и особого ухода. Пока еще фермы не набрали большой популярности по причине высокой стоимости, но коммерческая выгода от них очевидна, ведь урожай можно собирать круглый год.

Оклахомский банк приобрел для начала бизнеса пару контейнеров Growtainers за 140 тыс. долл. Расходы на электроэнергию составляют еще 680 долл. ежемесячно.

Многие продбанки стараются экспериментировать Так, Surrey Food Bank в 2017-м установил ферму от Living Garden Foods, позволяющую выращивать овощи в 8 рядов. Каждые 6 недель хозяева собирают кудрявую капусту и латук, которых хватает для обеспечения 80 домохозяйств. В ближайшее время банк планирует открыть такие же фермы еще в трех своих отделениях.

Но имеются и проблемы: некоторая зелень отказывается расти, другая – слишком быстро дает семена. Кроме того, оказалось, что потребителям не все виды овощей по вкусу. Пока все эти проблемы мешают осуществлению грандиозных проектов в области вертикального фермерства. Но банкиры уверены, что все вопросы решаемы.