Катар теперь без сахара

Бизнес >> 05.06.2017, 19:58

Как информирует сегодня агентство Reuters, Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Саудовская Аравия полностью остановили поставки свекловичного сахара в государство Катар. Это стало следствием произошедшего ранее разрыва межгосударственных дипломатических отношений.

Катар достаточно сильно зависит от импортных поставок данной продукции. В общем объеме ОАЭ и Саудовская Аравия ежегодно поставляют в эту страну почти 100 тыс.тонн свекловичного белого сахара.

Вместе с этим, наблюдается понижающаяся стабилизация нефтяных цен. Напомним, что сегодня утром они выросли. Это случилось сразу после новостных сообщений. Речь шла о разрыве международных отношений между целым рядом стран арабского мира с Катаром. Тем не менее, к вечеру цена «черного золота» марки Brent снова понизилась на 1.16%. Она составила не более 49.37 американских долларов за 1 баррель.

Как чуть ранее информировало то же агентство, все египетские банки полностью остановили взаимодействие с финансово-кредитными организациями катарского государства. Это случилось, фактически, сразу после того, как Каир остановил действие дипотношенией с Дохой. Само собой разумеющееся, сложившаяся ситуация не могла не отразиться на фондовом индексе Катара QE All Share. Он снижался по ходу всего дня торгов. Его падение превысило 8 пунктов.

Напомним читателям, что 6 арабских государств, включая Саудовскую Аравию, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливию и Объединенные Арабские Эмираты, а также Мальдивская Республика приняли громкое решение о разрыве действовавших дипотношений с государством Катар. Это объясняется обвинениями последнего в поддержке мирового терроризма.

Постоянный российский представитель при международных организациях в столице Австрии г-н В.Воронков выразил мнение, касательно действовавших до инцидента нефтяных соглашений. Он считает, что возникшая напряженность не коснется известного соглашения ОПЕК и независимых участников и это не отразится на принятой сторонами программе сокращения добычи нефтяных ресурсов.