Сыровары Швейцарии готовы к сотрудничеству с подмосковным кластером

Бизнес >> 06.12.2017, 17:07

Швейцарские сыровары подтвердили готовность к сотрудничеству с создающимся в Подмосковья сырным кластером, заявили в пресс-службе регионального правительства.

Делегация из Подмосковья в ходе презентации потенциала области в Швейцарии пригласила местных сыроваров к взаимовыгодному сотрудничеству, пишут РИА Новости.

По словам замглавы регионального Минсельхоза Ю.Забарева, швейцарские коллеги проявили неподдельный интерес к потенциалу Мособласти и российскому рынку сбыта продукции. Они выразили готовность принимать участие в совместных программах профильного кластера, который планируется развивать на территории Дмитровского района.

Сейчас стороны ведут переговоры относительно подписания инвестиционного соглашения для производства продукции по технологии признанных лидеров сыроварения.

Встреча швейцарских сыроваров с гостями из Московской области прошла в сельхозакадемии Гранжнев, расположенной в кантоне Фрибур. Именно в этом западном районе базируется самый крупный центр по подготовке будущих сыроваров.

В академии одновременно обучаются по 120 человек. Программа рассчитана минимум на 2 года. Гостям из России рассказали о традициях сыроделия в Швейцарии и уникальных технологиях, применяемых для производства полутора десятков видов сыров.

Известно, что под создание кластера в Подмосковье отведено 17 гектаров земли в Дмитровском районе. Инвестиции под проект уже имеются.

Подобную форму организации производства называют наиболее оптимальной для компаний-резидентов, поскольку она нивелирует риски. В кластере производители молока всегда смогут найти переработчика, а те в свою очередь будут гарантированно обеспечены сырьем.

По расчетам экономистов, после запуска проекта здесь ежегодно будет производиться порядка 12,5 тыс. тонн сыра.