Россиянин приобрел электростанции для майнинга

Бизнес >> 12.01.2018, 16:47

В России впервые приобретены электростанции для добычи криптовалюты. Частный инвестор выкупил у подконтрольной Виктору Весельбергу «Т Плюс» убыточные ТЭС в Пермском крае и Удмуртии. Новый владелец Алексей Колесник рассматривает возможность создания дата-центра и майнинговой фермы.

Аналитики отмечают перспективность развития дата-центров, чему способствуют относительно невысокие цены на электроэнергию. Но в конкретном случае низкая производительность старых станций может стать помехой успешности проекта.

По мнению представителя АКРА Натальи Прохоровой, операционная эффективность данных станций ГЭК довольно слабая из-за расхода топлива: на них он в 1,5 раза превышает средний по энергосистеме РФ.

За Кизеловскую ГРЭС (23,6 МВт) и Сарапульскую ТЭЦ (10 МВт) бизнесмен заплатил 160 млн. руб., пишет «Коммерсант». Колесник не отрицает, что планирует добывать криптовалюту. Скорей всего система для майнинга будет расположена в Удмуртии, однако до утверждения законодательной базы бизнесмен не планирует вплотную заниматься этим. Ключевой проект – развитие центра для хранения и обработки данных.

Колесник ранее возглавлял минприроды Татарстана. В настоящее время он выступает основным акционером (66%) и гендиректором компании «Нордикс-Пермь», специализирующейся на торговле топливом.

Финансовые власти России недавно начали работу над проектом закона о майнинге и криптовалютах. В представленном регулятором и Минфином черновом варианте документа предлагается приравнять майнеров к субъектам предпринимательства и обложить налогами. Объемы инвестиций в ICO предлагается также ограничить.

Минприроды в сентябре инициировало использование для добычи криптовалют возобновляемых источников энергии. По словам главы министерства Сергея Донского, принятие такого решения снизило бы негативное влияние майнинга на природную среду.