Сети фастфуда для экономии заменят часть сотрудников роботами

Бизнес >> 13.01.2018, 17:00

Американские Red Robin и Box долго откладывали переход на автоматы самообслуживания в точках общепита из-за дороговизны. Однако при новых условиях почасовой оплаты для штата, использовать роботов станет выгоднее, чем людей, сообщает Business Insider.

В 18 штатах Америки увеличен размер минимальной оплаты трудящимся. В связи с этим владельцы фастфудов подумывают о замене кассиров на умные машины. Об этом рассказал представитель Box Леонард Комма в ходе конференции ICR. Компания ранее уже установила ряд автоматов самообслуживания в ресторанах, благодаря чему удалось избавиться от очередей и увеличить средний чек. Но от массового внедрения новации сдерживала дороговизна автоматов.

В Red Robin также заявили о грядущем сокращении сотрудников из-за повышения почасовой оплаты. Им уже удалось оптимизировать производство и снизить расходы на 10 млн. долл. за счет частичного сокращения работников кухни. Еще 8 миллионов компания намерена сэкономить на помощниках официантов (убирают со столов). По словам СЕО Red Robin Гайя Константа, оплата труда – самая больная тема для индустрии.

До конца нынешнего года автоматы планирует установить в Wendy’s, 2,5 тысячи дополнительных аппаратов самообслуживания обещает запустить в своих ресторанах McDonald’s, но кассирам пока расчет не грозит. Руководство Dunkin’ Donuts подсчитало, что сможет сократить до трети персонала, если клиенту будут заказывать еду через приложения. А в сети Walmart тестируют роботов, сканирующих товары на полках и моющих полы.

Мелкие отраслевые игроки типа Eatsa и CaliBurger хотят заменить на роботов всех, кого возможно. Представитель Hardee’s Эндри Паздер заявляет, что власти не понимают, что увеличением оплаты труда сокращают число рабочих мест.

Аналитики подсчитали: автоматизация способна лишить работы большинство неквалифицированного персонала. На ресторанный бизнес в США приходится 10% общей доли рабочих мест. Если же считать в мировом масштабе, то роботы могут вытеснить с рынка труда до 800 млн. человек.