Украина не получит дивидендов акционеров «Газтранзита»

Бизнес >> 14.06.2017, 17:15

Украина ищет возможности изымать имущество «Газпрома». Акции подконтрольного холдингу «Газтранзита» в рамках антимонопольного разбирательства уже арестованы, однако Киевский хозяйственный суд отклонил ходатайство Минюста о взыскании дивидендов акционеров компании.

Хозяйственный суд Киева отказал антимонопольщикам в удовлетворении иска о взыскании дивидендов за 2016-й с компании «Газтранзит», поскольку на начало лета перечень акционеров, имеющих право на вознаграждение, не был определен.

Украинский Антимонопольный комитет (АМКУ) имеет претензии к «Газпрому» на 7,1 млрд. долл. Одна половина суммы – штраф, другая – пени и исполнительский сбор. Такой иск суд наложил после расследования АМКУ, признавшего российского поставщика монополистом на транзитном рынке газа.

«Газпром» ответил, что не ведет коммерческой деятельности в Украине, поэтому не может быть признан монополистом. Однако в АМКУ свои претензии обосновывает сокращением объемов транзита топлива – они якобы стали существенно ниже, чем прописано в контракте. Россиянам не удалось оспорить решение в украинских судах. В итоге решение о принудительном взыскании средств с «Газпрома» было оставлено в силе.

Однако активы холдинга на территории Украины оцениваются только в 10 млн. долл. Речь идет о компрессорной станции Тарутино. Причем объект потеряет ценность, как только транзит энергоресурсов через Украину прекратится.

В юридическом департаменте «Газпрома» уже готовят документы в международные инстанции для обжалования решений украинских судов. Параллельно Стокгольмский арбитраж рассматривает ходатайство «Газпрома» о взыскании с Украины штрафов за недобор газа. В Киеве 31 мая уже начали праздновать победу, однако Москва предостерегла от поспешных выводов: решение арбитража было промежуточным, окончательное появится не раньше конца июня.

Сейчас Киев планирует искать активы «Газпрома» в иных странах и ставить вопрос о легальном выполнении решений своих судов.

Глава Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) К.Симонов считает, что целью Киева могут быть немецкие и польские доли в газопроводах. Польша в последние годы ведет себя довольно агрессивно, поэтому в случае ареста российского имущества на ее территории, Россия в ответ может арестовать польские и украинские активы на своей земле.