
В России предлагают ввести платную регистрацию всех мобильных устройств

В России на четверть выросла средняя сумма кредита

Три крупных ритейлера решили объединить бизнес

ЦБ установил особый порядок формирования резервов по кредитам застройщиков

Дерипаска получит выгоду от сокращения доли в En+?

Производители просят ограничить сети в возможности оптовой перепродажи товаров

Участники ЕАЭС за 5 лет гармонизируют акцизы на табак

В 2018-м объемы ипотеки показали рекордный рост

Caterpillar представила первый гигантский электроэкскаватор
Россияне будут осваивать Луну и космос совместно с китайцами

«Роскосмос» подписал соглашение с Китайской национальной космической администрацией (КНКА) о намерениях заняться исследованиями Луны и вселенной совместно. Подписи под документом стороны поставили на полях международного профильного форума, проходящего в эти дни в Токио.
По сообщению пресс-службы космического агентства РФ, соглашение предусматривает партнерскую работу над проектом «Луна-Ресурс-1». Старт российского орбитального аппарата намечен на 2022-й. А спустя год специалисты начнут совместно реализовывать китайскую миссию, предусматривающую доставку лунохода на южный полюс Луны.
Но одними лишь этими миссиями российско-китайское сотрудничество не ограничится. Стороны уже договорились об открытии совместного Центра данных по лунным и другим космическим проектам. Партнерский договор от «Роскосмоса» завизировал гендиректор И.Комаров, от КНКА – замглавы администрации У Яньхуа.
До этого стороны обсудили и утвердили 5-летнюю программу взаимодействия в космической индустрии (2018-2022). В конце минувшего года начало действовать соглашение об осуществлении охраны технологий, связанных с исследованием космоса. Стороны также не исключают, что к совместным проектам будут подключать научные организации и промпредприятия обеих стран.
В ноябре 2017-го, в ходе визита премьера Д.Медведева в Китай, КНКА и «Роскосмосом» была подписана программа партнерства в космической отрасли, в ракето- и двигателестроении. Она включает в себя 6 ключевых разделов, среди которых:
• исследование лунной поверхности и дальнего космоса;
• профильная наука и космические технологии;
• орбитальные и другие спутники: область применения;
• элементная база и материалы;
• удаленное зондирование Земли;
• мониторинг за космическим мусором.
Ранее эксперты неоднократно отмечали, что две державы имеют отличные ресурсные базы, но без кооперации ни Пекину, ни Москве не удается решить ряд важных задач в космической сфере.