Россияне будут осваивать Луну и космос совместно с китайцами

Экономика >> 03.03.2018, 16:53

«Роскосмос» подписал соглашение с Китайской национальной космической администрацией (КНКА) о намерениях заняться исследованиями Луны и вселенной совместно. Подписи под документом стороны поставили на полях международного профильного форума, проходящего в эти дни в Токио.

По сообщению пресс-службы космического агентства РФ, соглашение предусматривает партнерскую работу над проектом «Луна-Ресурс-1». Старт российского орбитального аппарата намечен на 2022-й. А спустя год специалисты начнут совместно реализовывать китайскую миссию, предусматривающую доставку лунохода на южный полюс Луны.

Но одними лишь этими миссиями российско-китайское сотрудничество не ограничится. Стороны уже договорились об открытии совместного Центра данных по лунным и другим космическим проектам. Партнерский договор от «Роскосмоса» завизировал гендиректор И.Комаров, от КНКА – замглавы администрации У Яньхуа.

До этого стороны обсудили и утвердили 5-летнюю программу взаимодействия в космической индустрии (2018-2022). В конце минувшего года начало действовать соглашение об осуществлении охраны технологий, связанных с исследованием космоса. Стороны также не исключают, что к совместным проектам будут подключать научные организации и промпредприятия обеих стран.

В ноябре 2017-го, в ходе визита премьера Д.Медведева в Китай, КНКА и «Роскосмосом» была подписана программа партнерства в космической отрасли, в ракето- и двигателестроении. Она включает в себя 6 ключевых разделов, среди которых:

• исследование лунной поверхности и дальнего космоса;
• профильная наука и космические технологии;
• орбитальные и другие спутники: область применения;
• элементная база и материалы;
• удаленное зондирование Земли;
• мониторинг за космическим мусором.

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что две державы имеют отличные ресурсные базы, но без кооперации ни Пекину, ни Москве не удается решить ряд важных задач в космической сфере.