Новозеландская компания тестирует четырехдневную рабочую неделю

Экономика >> 31.03.2018, 17:45

Уже месяц трастовая компания Perpetual Guardian напоминает двух сотням сотрудников о ненадобности приходить на работу по пятницам. Новозеландская организация проводит исследование, нацеленное на рост производительности труда. Руководство убеждено, что при наличии трех выходных, работники будут активнее «выкладываться» по будням, пишет The Guardian.

В отделе кадров Perpetual Guardian рассказали о положительных результатах эксперимента. По их словам, люди задумываются над использованием третьего выходного дня для изменения жизни к лучшему, а по возвращении на работу демонстрируют невероятную энергичность, констатирует руководитель отдела Кристина Бразертон.

Сотрудники также весьма довольны: говорят о лучшем самочувствии и большей радости в начале трудовой недели. Возвращаться к прежнему графику уже нет желающих, тем более что на зарплате дополнительный выходной не отразился. При этом нововведения положительно отражаются на рабочем процессе, поскольку персонал стал более сосредоточенным, в офисе наблюдается тишина, а массовое общение возле кулера фактически прекратилось.

Дополнительный выходной у сотрудников компании будет до середины апреля. После этого специалисты намерены собрать и проанализировать данные о производительности. Информацией руководство Perpetual Guardian поделится с двумя ведущими новозеландскими университетами. Если нынешний эксперимент будет признан удачным, то в июле к радости сотрудников фирмы четырехдневка вернется и будет введена официально.

Единственным минусом в компании называют то, что власти страны пока не выразили заинтересованности их экспериментом, который можно было бы распространить на все предприятия.

По данным ООН, Новая Зеландия входит в первую десятку стран, где живет самое счастливое население. Рейтинг складывался из множества факторов, включая социальную поддержку, продолжительность жизни и уровень коррупции.