Глава министерства экономики Швейцарии собирается в Россию

Экономика >> 27.06.2017, 00:29

Министр экономики Швейцарии с 9 по 12 июля посетит Москву с официальным визитом. Иоганн Шнайдер-Амманн еще в 2014-м собирался в Россию, но отменил поездку из-за украинского конфликта.

По сообщению Swissinfo, в последние годы многие из стран ЕС прилагают усилия для нормализации экономического сотрудничества с Кремлем. Швейцария также не стала исключением, хотя раньше Шнайдер-Амманн планировал визит лишь после того, как «отношения между Москвой и Киевом успокоятся». Поездка намечена на 9-12 июля, причем делегация зарубежных гостей планирует побывать не только в российской столице, но и в Екатеринбурге.

Три года назад поездка швейцарского министра была отложена из-за позиции Евросоюза в связи с конфликтом на востоке Украины. Официальный Цюрих не желал вызвать недовольство Брюсселя. Хотя отношения с ЕС в тот период были сложными: правительство Швейцарии не поддержало антироссийские санкции.

В интервью порталу Swissinfo Шнайдер-Амманн заявлял, что Россия является европейской страной и одновременно важным торговым партнером. И хотя Швейцария, как и большинство стран Запада, не признала присоединение Крыма к РФ, она не поддержала предложение об экономическом давлении на Россию. Ряд мер все же был принят, в частности, Цюрих постарался, чтобы страна не стала возможным путем обхода санкций ЕС.

Федеральный советник выразил надежду на скорую нормализацию международных отношений. Швейцария продолжает сотрудничество с Россией в политической, экономической и культурной сфере. Пока лишь приостановлены переговоры, касающиеся заключения договора о свободной торговле. Они продолжатся после того, как международно-правовой порядок будет восстановлен, подчеркнул Иоганн Шнайдер-Амманн.

Глава швейцарского минэкономики сразу после визита в Россию планирует отправиться в Индонезию, а затем в Саудовскую Аравию.