Украина готова к снижению цены на транзит российского газа

Экономика >> 19.05.2018, 18:03

Ради сохранения возможности и впредь обеспечивать поставки российского газа в Европу, Киев готов заключить с «Газпромом» новый транзитный контракт с выгодным для поставщика тарифом. О готовности Украины идти на уступки сообщил замглавы Еврокомиссии Марош Шефрович.

Представитель Евросоюза отметил, что украинское правительство пытается «найти решения» для гарантий того, что при более высоких объемах транзита российской компании придется платить меньше, пишет Reuters. При этом Киев настаивает, что объемы прокачки должны соответствовать коммерческой целесообразности.

В минувшем месяце руководитель «Газпрома» А.Миллер сообщил, что после введения в действие «Северного потока-2», поставки голубого топлива через Украину сократятся до 10-15 млрд. кубов. В то же время глава холдинга подчеркнул, что они никогда не планировали полный отказ от украинского транзита.

Об этом же не раз говорил и президент. В частности, накануне в ходе встрече с Ангелой Меркель в Сочи Путин в очередной раз заявил о продолжении прокачки ресурса по украинской ГТС, но с оговоркой: если транзит будет целесообразным и экономически обоснованным.

К слову, экономической стратегией Украины предусмотрено, что до 2035-го поставки российского газа через страну могут снизиться в 2-3 раза. Эксперты считают, что для Москвы планы Киева не несут угрозы, поскольку к тому времени уже будут действовать альтернативные каналы поставок углеводородного сырья.

К тому же, украинская ГТС довольно изношена, требуются миллиардные вложения для ее модернизации. В таком случае ее конкурентоспособность в сравнении с новыми газопроводами будет просто «нулевой». В Киеве подсчитали: минимальный транзит для рентабельности украинской ГТС должен составлять не менее 4 млрд. кубов ежегодно.