В ходе ПМЭФ-2018 подписаны соглашения на 2,3 триллиона рублей

Экономика >> 26.05.2018, 17:49

Петербургский ежегодный форум в 2018-м оказался рекордно плодотворным для принимающей стороны. В ходе международного мероприятия подписано 550 соглашений более чем на 2,3 трлн. руб., заявил зампред оргкомитета, советник президента А.Кобяков.

Подбивая итоги работы ПМЭФ, Кобяков на пресс-конференции заявил, что в нынешнем году подписано 550 соглашений (сумма составила 2,365 трлн. руб), среди которых как открытые договоры, так и носящие коммерческую тайну. Для сравнения, в 2017-м – 475, в 2016-м – 356, а в 2013 году - всего 102 соглашения.

Представитель главы государства отметил, что самой многочисленной оказалась делегация США – до 550 представителей, несмотря на напряженность в отношениях между двумя странами. Следующие по численности – японские и французские гости. Аккредитацию на форум получили 4,1 тыс. журналистов, хотя годом ранее их численность не превышала 3 тысяч. В работе международного экономического форума в Петербурге участвовали 17 тысяч человек, представляющие 143 страны. Эта цифра на три тысячи больше, чем годом ранее.

ПМЭФ-2018 начал работу с 24 мая. Помимо бизнес-сообщества его посетили президент Франции Эммануэль Макрон, глава правительства Японии Синдзо Абэ, глава МВФ Кристин Лагард, возглавляющий страны ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо, делегации из стран Запада, Азии, с Североамериканского и Африканского континентов.

Ключевой темой нынешней ежегодной конференции стала «экономика доверия». Среди прочих важных для экономики вопросов, гости форума обсуждали поддержание доверительных отношений между гражданами, участниками рынка и государствами. Деловые сессии проходили в рамках 4-х направлений:

• Глобальная экономика в эпоху изменений;
• Россия: используя потенциал роста;
• Технологии для лидерства;
• Человеческий капитал в цифровой экономике.