Россия и Китай совместно займутся развитием острова Большой Уссурийский

Экономика >> 30.06.2017, 17:56

Минвостокразвития России и Госкомитет Китая по развитию и реформе намерены заключить соглашение о совместном обустройстве инфраструктуры Большого Уссурийского для повышения туристической привлекательности острова.

С октября 2008 года часть Большого Уссурийского, расположенного на Амуре возле западной части Хабаровска, по соглашению российских властей была передана Китаю. Руководство двух стран планирует сделать эту территорию «Островом Дружбы» и активно развивать там туризм, заявил глава дальневосточного ведомства А.Галушка.

Решение об этом было принято 29 июня в Пекине, в ходе встречи полпреда президента в ДФО Ю.Трутнева и заместителя премьера Госсовета КНР Вана Яна. По итогам переговоров стороны разработают совместный план развития острова на принципах добрососедства и природоохранного законодательства. Акцент будет делаться на создании современной инфраструктуры, гидротехнических сооружений и работам по укреплению берегов. Россияне и китайцы намерены всячески содействовать развитию на острове международного туризма.

Ван Ян заверил, что в рамках трансграничного экономического партнерства руководство Китая готово способствовать скорейшему возведению инфраструктуры и защитных сооружений на Большом Уссурийском. Тесное взаимодействие позволит сделать остров «пилотной зоной двустороннего сотрудничества».

Ранее Минвостокразвития уже представило концепцию развития части острова, оставшегося за Россией. Рассчитанную до 2030-го программу планируется реализовывать поэтапно. На Большом Уссурийском предполагается создание территории опережающего развития, направленной на привлечение туристов. Пока ежегодно российскую часть острова посещают до 300 тысяч путешественников.

Для реализации инвестиционного проекта необходимо было лишь согласовать ключевые вопросы по строительству защиты от паводковых вод. По подсчетам проектировщиков, лишь на первом этапе возведения гидротехнических сооружений может потребоваться от 100 до 300 млн. руб. Всего же стоимость строительства оценивается в 17, 6 млрд. руб.