ФСБ задержала менеджеров «Роснефти» и «Лукойла» за аферу с бензином

Экономика >> 30.05.2018, 17:59

В рамках дела о недоливе бензина на АЗС юга России задержаны топ-менеджер «Роснефти» и двое менеджеров «Лукойла». Им предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. Афера строилась на внедрении вирусов в программное обеспечение колонок и счетчиков.

Олег Колпаков более десятилетия работал в системе «Роснефти» Ставрополья и отвечал за большое количество АЗС. Именно его следствие называет организатором мошеннической схемы. Масштабная афера охватила почти весь юг: вирусы были обнаружены на десятках заправочных станций Краснодарского и Ставропольского края, в Калмыкии, Адыгеи, республиках Северного Кавказа.

Ранее в рамках данного дела полиция задержала создателя вируса – ставропольчанина Дениса Заева. Хакеру удавалось долгое время водить за нос контролирующие органы и одновременно продвигать свой вирус среди руководства АЗС.

Программа работала следующим образом. Ежедневно сотрудники заправок оставляли пустым один резервуар. Программа недоливала клиентам 3-7% бензина (в зависимости от приобретенного количества). При этом счетчики показывали, что в бак авто клиента поступило все оплаченное топливо. Весь «сэкономленный» таким образом бензин отправлялся в резервуар, а затем реализовывался «налево».

Сотрудники ФСБ признают: Заеву удалось создать уникальный продукт, который фактически невозможно выявить. Задержать хакера удалось лишь благодаря оперативной информации. При этом расследование осложняется отсутствием пострадавших: водители даже не догадывались о недоливе топлива, а хозяева АЗС не несли финансовых потерь.

В итоге потерпевшим признан автопарк Ставропольской администрации, имевший контакты с «Роснефтью» и заправлявший машины на АЗС с вирусами. Однако и обвиняемые, и свидетели утверждают, что недолив шел выборочно, т.е. не по всем автомобилям. Пока неизвестно, как следствие планирует доказывать, что в машины региональных чиновников злоумышленники недоливали бензин…