Тюмень планирует стать «Нейронным городом»

Экономика >> 06.06.2018, 17:55

Руководство Тюмени намерено внедрить в городе систему поддержания качества инфраструктуры. При успешности пилотного проекта его можно будет растираживать на другие российские города, сообщили в пресс-службе губернатора.

На совещании у врио губернатора Тюменской области Александра Моора чиновники обсудили проект «Нейронный город», разработанный компанией Cognitive Technologies. Умная система позволит производить упреждающие ремонты городских улиц, а также даст долговременный экономический эффект для области, рассказал РИА Новости сотрудник администрации.

По его словам, в задачу системы будет входить сбор данных об инфраструктуре Тюмени и формирование списка поручений по ремонту. Специальную аппаратуру установят на городской транспорт. Кроме того, по улицам будут курсировать оборудованные компьютерным зрением и системами вычисления передвижные мобильные лаборатории. Таким образом непосредственно на борту специалисты смогут принимать решения о ремонте и направлять заявки в центр управления.

По словам гендиректора «Когнитива» А.Черногорова, автоматизированный мониторинг позволит собирать полную и достоверную информацию о состоянии дорожного полотна, разметки, знаков, ограждений и пр. В дальнейшем планируется решать и другие задачи: автоматизировать закупочную деятельность для компаний нефтегазового сектора с помощью ИИ и блокчейна, разработать мероприятия для развития кадрового потенциала, совершенствовать IT-инфраструктуру.

Ведущим российским разработчиком ИИ и программного обеспечения - компанией Cognitive Technologies уже достигнуты договоренности с Тюменским госуниверситетом о создании специальной лаборатории в сфере нейронных сетей, которая впоследствии может быть преобразована в кафедру. Глава обладминистрации в свою очередь заверил, что региональное правительство поддерживает проекты в IT-сфере, направленные на улучшение качества жизни тюменцев.

По словам Моора, местные власти готовы к обсуждению инновационных технологий и всегда окажут поддержку для внедрения их в жизнь. В прошлом году область работала над созданием благоприятных условий для развития IT-рынка. Теперь необходимо сформировать механизмы и гибкую нормативную базу для стимулирования внедрения цифровых технологий в самые разные сферы жизни.